Cексуальный инстинкт или «Теория либидо»

Наш сайт https://vce-damochki.ru уникальный и позиционирует себя как передовой в сфере интимного досуга, научно – популярный, достоверный, проверенный и надежный! Мы несем просвещение и сексуальную культуру в массы клиентов, которые могут быть уверены в реальности индивидуалок, которые размещают свои анкеты на нашем сайте.

Итак, следующая тема, на которую посягнули наши эксперты, это теория либидо с точки зрения психоанализа Зигмунда Фрейда.

Давайте рассмотрим, что Фрейд имел в виду под словом «либидо», что он назвал «теорией либидо».

Фрейд рассматривал сексуальный инстинкт (как и все другие инстинкты) как психофизический процесс, способный провоцировать как физические, так и психические проявления. Он писал: «…традиционно отличать голод от любви, рассматривая их как соответствующие представления об инстинктах сохранения и продолжения вида.

В психоанализе мы постулируем еще одно подобное различие между инстинктами сохранения или эго, с одной стороны, и сексуальными инстинктами, с другой. Мы называем «либидо» — или сексуальное желание — психической силой, которая представляет сексуальный инстинкт, и считаем ее аналогичной силе голода или воли к власти и другим подобным тенденциям эго».

В некоторых работах Фрейд определяет либидо как силу, посредством которой выражается сексуальный инстинкт. А в статье 1915 года он пишет: «Мы определили концепцию либидо как силу, которая может служить для измерения процессов и преобразований, происходящих в области сексуального возбуждения.

Фрейд придерживался общего значения слова «сексуальный». Фрейд проводил психоаналитические исследования раннего детства и извращений во взрослой жизни. Он отметил, что сексуальность — это не только генитальный союз при половом акте, посредством которого достигается цель размножения. Но, напротив, он полагал, что до достижения того, что он назвал «генитальной стадией», либидо прошло сложное развитие.

Фактически, он утверждал, что уже двадцать лет назад венгерский педиатр Линднер сделал так, что ребенка заставляет сосать не только голод, но и желание достичь сексуального удовлетворения, которое сохраняется даже после насыщения.

Начало теории либидо датируется примерно 1890 годом, когда Фрейд осознал важность сексуальности при неврастении и неврозе тревоги. Хотя теория была консолидирована и разработана по мере увеличения его клинического опыта.

Однако в 1905 году в «Трех эссе по теории сексуальности» и в короткой главе, написанной для книги его друга Лоуэнфельда, Мастер продемонстрировал свои новаторские открытия. В четвертом издании книги Лоуэнфельда «Сексуальная жизнь и нервные заболевания» Фрейд написал целую главу под названием «Мои взгляды на роль сексуальности в происхождении неврозов».

В этой работе Фрейд сделал реальный исторический отчет о своих наблюдениях, которые были обогащены клиническими наблюдениями. Он имел дело с «текущими неврозами», то есть неврастенией и тревожным неврозом, признавая в них наличие важных сексуальных факторов как одной из причин.

В отношении гомосексуализма, который он предпочитал называть «инверсией», Фрейд считал целесообразным не занимать одностороннюю позицию ни в пользу врожденных факторов, ни в отношении приобретенных.

Также сексуальными отклонениями он называл использование рта, заднего прохода в качестве половых органов.  Желание посмотреть на половой акт других людей или просто посмотреть на наготу человека в случае извращений называется соответственно «скопофилией» и «эксгибиционизмом»

Фрейд полагал, что большинство отклонений присутствовали в умеренной форме в обычной жизни и что они стали патологическими, когда приобрели признаки эксклюзивности и фиксации.

Для Фрейда сексуальность представляет собой единственный постоянный фактор в генезе психоневрозов. Он считал, что сексуальные импульсы лишь в небольшой части являются «нормальными», поскольку чаще они являются «порочными». Фактически, за невротическими симптомами можно обнаружить почти все извращения.

В этот момент Фрейд вводит понятие «эрогенных зон», то есть частей тела, способных вызывать эротические ощущения. В одних местах они более чувствительны, чем в других: половых органах и пищевых отверстиях.

Что касается детской инфантильности, то Фрейд описывает новорожденного как существо, уже способное с первых дней жизни испытывать эротические ощущения, которые будут меняться и развиваться вплоть до четырехлетнего возраста, а затем испытывать покой до полового созревания. Первые половые проявления, а также пища и дефекация являются аутоэротическими, и их целью является удовлетворение стимулов, исходящих из эрогенных зон.  Фрейд описывает теории, которые дети строят, чтобы удовлетворить свое сексуальное любопытство.

В работе «Истерические фантазии и их связь с бисексуальностью» 1908 года Фрейд кратко обсудит роль фантазии в определении психоневротических симптомов. В том же году работа под названием «Характер и анальная эротика» вызвала у психиатров огромное сопротивление идее о том, что можно говорить об анальной эротической возбудимости.

Часто Фрейд обнаруживал фантазию о фетишизме при паранойе не только у невротиков, но и у нормальных людей. Что очень любопытно!

Большая часть теории либидо была раскрыта в «вводных уроках психоанализа», опубликованных в 1917 году.

Продолжение следует!

Экспертный центр интим сайта